Мы принимаем к оплате:

   

Как пахнут винтажные духи. Расскажу, как с возрастом меняется аромат

  • 25 февраля 2024 в 09:17:29
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 77
  • 0
 

Когда -то я понятия не имела, как и чем  будет звучать винтажный аромат. Будет ли "протухшим", сколько в нем будет битых нот? Как он станет соотноситься со своей современной версией. Оправдает ли свои деньги? Что это вообще за зверь и чем винтаж отличается от обычной парфюмерии, которую продают в магазинах? Все эти вопросы крутились в моей голове. Ответы на них пришли по мере накопления опыта.  Что же я узнала за это время?

Что такое винтажные духи?

Винтажными ПРИНЯТО считать не те ароматы, которые уже сняты с производства. И не те, которые выпускаются уже так давно, что мы уже и забыли, сколько именно лет. Винтажные духи - это ЛЮБЫЕ ароматы, которым исполнилось 15-20 лет. "Старички" - те, которым меньше этого срока.

Зачем покупать винтажный парфюм?

У каждого своя мотивация. 

  • Покупают ради коллекции.
  • Чтобы положить на полочку аромат, который когда-то нравился.
  • Если современную версию любимого парфюма перекроили так, что она больше не нравится.
  • Чтобы оживить воспоминания из детства/юности.
  • Для сравнения с современной версией такого же парфюма.

Как пахнут винтажные духи?

Вспомним, что винтажу не меньше 15 лет. Часто - значительно больше. Соответственно, как будет пахнуть винтажный парфюм, вам не ответит даже тот, у кого вы их покупаете. Главным образом потому, что любая оценка парфюма - субъективна.

Те, кто давно "общается" с винтажным парфюмом, уже привык, что он пахнет своеобразно. Так, как и должен пахнуть аромат старше 15 лет.

В то же время часто люди, которые покупают винтаж впервые, не знакомы с этим своеобразием. Они ждут, что запах будет такой же, как у современных духов: чистый, яркий, насыщенный. Хорошо, если человек что-то почитал перед покупкой или вообще подкованный в этой теме. На практике такое случается нечасто. 

Возникает культурный шок и вопрос: "На что потрачены деньги?" Если человек при этом еще и скандальный или любящий повозмущаться, начинаются негативные отзывы и "отстаивание своих прав". Это результат того, что покупатель не был готов к покупке.

Поэтому если вас посещают мысли приобрести что-то "из прошлого", почитайте то, что я напишу дальше. Это поможет не купить лишнего или, наоборот, сделать покупку, но осознанно, без неоправданных ожиданий.

Будут ли винтажные духи такими, какими вы их помните?

Возможно да, а возможно, нет. Правда состоит в том, что это лотерея. И соглашаясь с самой идеей купить винтаж, нужно ЗАРАНЕЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ВОЗМОЖНЫМ ПРОИГРЫШЕМ.

Тут дело не только в парфюме, но и в том, что наша ольфакторная память с нами играет в игры. Вы, наверное, не раз слышали о том, что люди, которым отрезали конечность, совершенно явно чувствуют боль в ней. Настолько явно, что им трудно поверить, что болеть нечему. Это игры памяти.

То же самое с ароматами: мне часто доводилось видеть ситуации, когда человек спорит до пены, что аромат из прошлого пах "не так". Сначала продавец, потом его собственные мама, бабушка, тетя, дядя убеждают спорщика в том, что он ошибается. Не сумев переубедить, некоторые случайно находят где-нибудь завалявшийся оригинал флакона. И запах оказывался "тем самым". Это, конечно, ситуации не частые, но показательные, и происходят они по одинаковому сценарию. Я не продаю винтажи, поэтому в этом плане объективна: память нас часто подводит и вместо картинки реального аромата подсовывает какую-то иллюзию.

Как и чем пахнут винтажные духи

Впрочем, и сам аромат с годами может очень значительно измениться. А может и нет. Моя мини-коллекция показала мне, что с винтажными духами за годы хранения могут произойти различные изменения.

Когда перемены положительные

Винтаж даже тридцати-сорокалетней давности может звучать так же, как и раньше. В моей коллекции есть такие экземпляры, хотя их меньше всего.

Он может звучать даже ярче, насыщеннее и шлейфовее, так как настоялся. Этот вариант самый редкий. Но красота получается неописуемая. Никакой современный аромат, никакая ниша с ними не сравнятся.

Перемены нейтральные

Они - норма для тех, кто "прожил" 15-20 лет. Нравится нам или нет, но все, что будет в этом подпункте, не считается "браком" или "порчей" парфюма. Предъявить претензии продавцу по этим параметрам не получится. Это все равно, что обвинить продавца сушеных цветов, в том, что цветы засохли.

1.Аромат может полностью сохраниться, но звучать НАМНОГО тише нового.

2.Иногда он звучит ярко, но не долго.

Это справедливо для БОЛЬШЕЙ части винтажей в моей коллекции. То же самое говорят знакомые коллекционеры с гораздо большими коллекциями, чем у меня (у многих до 1000 ароматов).

Перемены негативные

1.Аромат может стать почти безликим - настолько тихим и быстро выветривающимся. Радости от такой покупки почти нет, ощутить и прочувствовать такой винтаж очень трудно: надо сидеть и нюхать, нюхать, нюхать запястье. Такой парфюм все равно ускользает...

Продавцу отследить такой аромат труднее всего. Обычно они выкупают большие коллекции по сниженной цене. А затем продают поштучно. Открыли - понюхали, пахнет. Наносить каждый и разнашивать, возможности нет, в коллекции может быть 20, 100, 500 ароматов.

Продали, человек столкнулся с таким вариантом. и думает, что все винтажи такие. Собственно, этот вариант на грани с нормой, но не совсем. Кстати, здесь тоже предъявить претензии не получится. Грань слишком тонкая - есть бренды, которые сами по себе так плохо хранятся с годами (все ароматы марки). Например, Ив Роше. И от продавца тут уже ничего не зависит.

2.Аромат пропавший или очень сильно битый. Хороший продавец такие отслеживает. Или продает по очень низкой цене, предупреждая, или не продает вообще.

Одно дело, когда побились самые легкие цитрусовые ноты старта (это тоже вариант нормы, так как многие ноты просто не МОГУТ храниться 20-30 лет). Другое дело, когда сам аромат звучит с горечью, отдает чем-то химозным, синтетическим, явно не напоминающим духи.

****

Итак, резюмирую. Большая часть винтажей сохраняет аромат полностью или чуть видоизмененным. Но держится он не так долго, как раньше. Может звучать иначе из-за того, что легкие ноты плохо сохраняются. Чем тяжелее и ярче изначально парфюм, тем выше шансы, что он благополучно пережил время.

(с) Гид Парфюм. Блог о парфюмерии

 

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.8.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
.  .